Сахар
«Белая смерть», «сладкий яд» — лидер нашего антирейтинга не зря получил столько нелестных прозвищ.
Сахар мгновенно усваивается организмом, и в крови резко повышается уровень глюкозы. Белки, составляющие основу стенок сосудов и участвующие в выработке ферментов и гормонов, под действием глюкозы начинают окисляться — «засахариваться».
От процесса гликирования больше всего страдают мелкие кровеносные сосудики, в том числе и те, по которым к волосяным луковицам поступает кислород и необходимые для роста волос вещества. Лишенные питания фолликулы не справляются со своей работой. Итог — истончение и выпадение волос.
Удивительно, но сахар жизненно необходим для организма: содержащаяся в нем глюкоза — источник энергии и пища для мозга. Просто нужно помнить, что суточная доза не должна превышать 50 г, и сюда входит и тот сахар, который содержится в овощах и фруктах, соусах и практически любых продуктах питания.
Ну а если вы не представляете себя без сладкого чая или кофе, замените привычный рафинад на природный сахарозаменитель — например, стевию. Экстракт этого растения намного слаще сахара, практически не содержит калорий и на уровень глюкозы влияет значительно меньше.
Кофе
Раз уж мы упомянули кофе, то просто обязаны вас предостеречь: этот горячо любимый большинством бодрящий напиток — враг для волос.
Дело в двух веществах, содержащихся в нем: кофеин возбуждает нервную систему и усиливает выработку кортизола, вызывающего спазм капилляров, а кафестол провоцирует закупорку сосудов.
Циркуляция крови в коже головы снижается — нарушается работа сальных желез, а фолликулы испытывают дефицит питательных веществ и витаминов, что негативно сказывается на структуре волос и их росте.
Помимо этого чрезмерное употребление кофе провоцирует вывод из организма кальция, магния и других минералов.
Хотите густые красивые волосы — замените любимый напиток на безопасный цикорий или «кофе» из одуванчиков. Ну или хотя бы сведите его употребление к минимуму — чашечку в день, а лучше через. И забудьте про сахар! Впрочем, об этом мы написали выше.
Молоко и молочные продукты
Казалось бы, почему? Ведь здесь много кальция, а он так нужен волосам! А еще незаменимые аминокислоты, витамины и масса микроэлементов?
Все так. Но еще в молоке есть лактоза — «молочный сахар», от непереносимости которого страдает 75% взрослого населения Земли.
Под действием фермента лактазы она расщепляется на глюкозу и галактозу.
«Белая смерть», «сладкий яд» — лидер нашего антирейтинга не зря получил столько нелестных прозвищ.
Сахар мгновенно усваивается организмом, и в крови резко повышается уровень глюкозы. Белки, составляющие основу стенок сосудов и участвующие в выработке ферментов и гормонов, под действием глюкозы начинают окисляться — «засахариваться».
От процесса гликирования больше всего страдают мелкие кровеносные сосудики, в том числе и те, по которым к волосяным луковицам поступает кислород и необходимые для роста волос вещества. Лишенные питания фолликулы не справляются со своей работой. Итог — истончение и выпадение волос.
Удивительно, но сахар жизненно необходим для организма: содержащаяся в нем глюкоза — источник энергии и пища для мозга. Просто нужно помнить, что суточная доза не должна превышать 50 г, и сюда входит и тот сахар, который содержится в овощах и фруктах, соусах и практически любых продуктах питания.
Ну а если вы не представляете себя без сладкого чая или кофе, замените привычный рафинад на природный сахарозаменитель — например, стевию. Экстракт этого растения намного слаще сахара, практически не содержит калорий и на уровень глюкозы влияет значительно меньше.
Кофе
Раз уж мы упомянули кофе, то просто обязаны вас предостеречь: этот горячо любимый большинством бодрящий напиток — враг для волос.
Дело в двух веществах, содержащихся в нем: кофеин возбуждает нервную систему и усиливает выработку кортизола, вызывающего спазм капилляров, а кафестол провоцирует закупорку сосудов.
Циркуляция крови в коже головы снижается — нарушается работа сальных желез, а фолликулы испытывают дефицит питательных веществ и витаминов, что негативно сказывается на структуре волос и их росте.
Помимо этого чрезмерное употребление кофе провоцирует вывод из организма кальция, магния и других минералов.
Хотите густые красивые волосы — замените любимый напиток на безопасный цикорий или «кофе» из одуванчиков. Ну или хотя бы сведите его употребление к минимуму — чашечку в день, а лучше через. И забудьте про сахар! Впрочем, об этом мы написали выше.
Молоко и молочные продукты
Казалось бы, почему? Ведь здесь много кальция, а он так нужен волосам! А еще незаменимые аминокислоты, витамины и масса микроэлементов?
Все так. Но еще в молоке есть лактоза — «молочный сахар», от непереносимости которого страдает 75% взрослого населения Земли.
Под действием фермента лактазы она расщепляется на глюкозу и галактозу.

Последняя сводит на нет пользу кальция, содержащегося в молоке, способствуя появлению остеопороза и остеохондроза, а соединяясь с «полезным» холестерином превращает его во вредный, повреждающий сосуды.
Кстати, исследования показали, что самый низкий показатель остеопороза имеет население стран Африки и Азии, где молока пьют меньше, чем в развитых странах.
С возрастом выработка лактазы уменьшается, и когда непереваренная лактоза поступает в кишечник, происходит «революция»: вздутие живота, метеоризм, тошнота, диарея.
Свою лепту спешат внести молочные белки — глобулины и казеин, вызывающие развитие хронических воспалительных процессов в кишечнике.
Альтернативой молочным продуктам может стать растительное молоко — например, миндальное, соевое, кедровое или кокосовое, где лактозы нет. Но будьте осторожны, покупая готовые заменители молока — смотрите состав, нередко на первом месте там находятся сахара и пальмовое масло.
Картофель
Помните детскую песенку: «Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал!»?
И да, картошку любят, наверное, все. Впрочем, нет, не все — ее не любят наши волосы, потому что она уничтожает ген густоты волос.
У картофеля высокий гликемический индекс, характеризующий скорость расщепления углеводов до глюкозы.
В кишечнике картофель быстро распадается на сахара, которые кормят кандиду — главного врага волосяных фолликулов, погружающую их в коматозное состояние.
Советуем присмотреться к цельнозерновым и крупам. Уверены — вам понравится их вкус, и волосы будут благодарны.
Продукты, содержащие глютен
Глютен — это комплекс крупномолекулярных растительных белков, содержащихся в злаках (пшенице, ржи, овсе, ячмене) и продуктах из них или с их содержанием (мука, манка, булочки, печеньки и готовые соусы).
Глютен накапливается на стенках тонкого кишечника и склеивает ворсинки его слизистой оболочки (не напрасно его второе название — клейковина). В результате пища переваривается все хуже, а витамины и минералы перестают поступать в кровь и усваиваться в необходимом количестве.
Кстати, исследования показали, что самый низкий показатель остеопороза имеет население стран Африки и Азии, где молока пьют меньше, чем в развитых странах.
С возрастом выработка лактазы уменьшается, и когда непереваренная лактоза поступает в кишечник, происходит «революция»: вздутие живота, метеоризм, тошнота, диарея.
Свою лепту спешат внести молочные белки — глобулины и казеин, вызывающие развитие хронических воспалительных процессов в кишечнике.
Альтернативой молочным продуктам может стать растительное молоко — например, миндальное, соевое, кедровое или кокосовое, где лактозы нет. Но будьте осторожны, покупая готовые заменители молока — смотрите состав, нередко на первом месте там находятся сахара и пальмовое масло.
Картофель
Помните детскую песенку: «Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал!»?
И да, картошку любят, наверное, все. Впрочем, нет, не все — ее не любят наши волосы, потому что она уничтожает ген густоты волос.
У картофеля высокий гликемический индекс, характеризующий скорость расщепления углеводов до глюкозы.
В кишечнике картофель быстро распадается на сахара, которые кормят кандиду — главного врага волосяных фолликулов, погружающую их в коматозное состояние.
Советуем присмотреться к цельнозерновым и крупам. Уверены — вам понравится их вкус, и волосы будут благодарны.
Продукты, содержащие глютен
Глютен — это комплекс крупномолекулярных растительных белков, содержащихся в злаках (пшенице, ржи, овсе, ячмене) и продуктах из них или с их содержанием (мука, манка, булочки, печеньки и готовые соусы).
Глютен накапливается на стенках тонкого кишечника и склеивает ворсинки его слизистой оболочки (не напрасно его второе название — клейковина). В результате пища переваривается все хуже, а витамины и минералы перестают поступать в кровь и усваиваться в необходимом количестве.

Со временем развивается воспаление тонкого кишечника, а так как 80% нашего иммунитета «спрятано» именно в кишечнике, организм выдает «аутоиммунную реакцию» — начинает разрушать собственные клетки. Одно из проявлений такой атаки — возникновение экземы.
Ослабление иммунитета и дефицит полезных микроэлементов неизбежно сказывается на состоянии волос — они теряют жизненную силу, становятся тоньше и выпадают.
Хорошая новость: очистить организм и восстановить ворсинки, поврежденные глютеном, можно за месяц безглютеновой диеты. Налегайте на клетчатку, а если захотелось макарон, выбирайте гречневую или рисовую лапшу.
Орехи и семена
Удивлены? На самом деле речь идет именно о невымоченных семенах. Орехи и семена — концентрат полезных веществ: в них много фитоэстрогенов — растительных аналогов женских половых гормонов, важных для красоты и здоровья волос, клетчатки, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
Однако воспользоваться всем этим мешает содержащаяся в орехах фитиновая кислота — антинутриент, который не дает усвоиться железу, кальцию, цинку и другим минералам.
Правильно — замачивать орехи до еды на 4-5 часов (можно на ночь, если они крупные). При этом запускается процесс ферментации, фитиновая кислота вымывается, а орехи становятся вкуснее и лучше усваиваются.
Дневная порция — 30-60 г (не больше 100!), то, что уместилось у вас в ладони.
А вот жарить орехи и семечки не стоит, иначе полезные ингредиенты разрушатся.
И вообще, жарка — не лучший способ приготовления пищи. Любой!
Куда полезнее продукты варить или запекать.
И кстати, арахис — это вовсе не орех, а бобовое.
Полуфабрикаты, фастфуд и готовые продукты
Хоть я и поместила их в конце статьи, но по степени вредности для волос (и всего организма!) эти продукты держат пальму первенства вместе с сахаром.
Технологии приготовления таких продуктов предполагают использование огромного количества пищевых добавок (загляните в написанный мелкими буковками состав) — консервантов, усилителей вкуса и цвета, искусственных подсластителей.
Однако эти разнообразные «Е» не только усиливают аппетит и обеспечивают длительное хранение, но и нарушают обмен веществ и провоцируют старение волос. Ранняя седина — одна из типичных реакций организма на «химическую» пищу.
А содержащиеся в них насыщенные жирные кислоты и трансжиры (гидрогенизированные масла, отвержденнные растительные или кулинарные жиры) — это вообще яд для организма! Они нарушают липидный профиль и являются причиной развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней печени и почек, нарушений в работе ЖКТ.
Исключите из рациона продукты, истощающие волосы. В награду вы получите не только сияющие локоны, но и здоровье всего организма!
Подробнее о том, как питаться, чтобы волосы перестали выпадать, были красивыми и сильными, я рассказываю на бесплатном вебинаре «5 шагов: как остановить выпадение и вернуть здоровье волосам».
Друзья, подписывайтесь на канал и рекомендуйте его своим друзьям — у вас все получится, как это получилось у меня и сотен моих клиентов!
Ваша Анастасия Смирнова,
Внимание! Все материалы канала носят информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые изменения рациона питания и образа жизни советуем согласовывать с лечащим врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.
Еще больше информации — в моем Telegram и YouTube каналах и группе ВКонтакте.
Ослабление иммунитета и дефицит полезных микроэлементов неизбежно сказывается на состоянии волос — они теряют жизненную силу, становятся тоньше и выпадают.
Хорошая новость: очистить организм и восстановить ворсинки, поврежденные глютеном, можно за месяц безглютеновой диеты. Налегайте на клетчатку, а если захотелось макарон, выбирайте гречневую или рисовую лапшу.
Орехи и семена
Удивлены? На самом деле речь идет именно о невымоченных семенах. Орехи и семена — концентрат полезных веществ: в них много фитоэстрогенов — растительных аналогов женских половых гормонов, важных для красоты и здоровья волос, клетчатки, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
Однако воспользоваться всем этим мешает содержащаяся в орехах фитиновая кислота — антинутриент, который не дает усвоиться железу, кальцию, цинку и другим минералам.
Правильно — замачивать орехи до еды на 4-5 часов (можно на ночь, если они крупные). При этом запускается процесс ферментации, фитиновая кислота вымывается, а орехи становятся вкуснее и лучше усваиваются.
Дневная порция — 30-60 г (не больше 100!), то, что уместилось у вас в ладони.
А вот жарить орехи и семечки не стоит, иначе полезные ингредиенты разрушатся.
И вообще, жарка — не лучший способ приготовления пищи. Любой!
Куда полезнее продукты варить или запекать.
И кстати, арахис — это вовсе не орех, а бобовое.
Полуфабрикаты, фастфуд и готовые продукты
Хоть я и поместила их в конце статьи, но по степени вредности для волос (и всего организма!) эти продукты держат пальму первенства вместе с сахаром.
Технологии приготовления таких продуктов предполагают использование огромного количества пищевых добавок (загляните в написанный мелкими буковками состав) — консервантов, усилителей вкуса и цвета, искусственных подсластителей.
Однако эти разнообразные «Е» не только усиливают аппетит и обеспечивают длительное хранение, но и нарушают обмен веществ и провоцируют старение волос. Ранняя седина — одна из типичных реакций организма на «химическую» пищу.
А содержащиеся в них насыщенные жирные кислоты и трансжиры (гидрогенизированные масла, отвержденнные растительные или кулинарные жиры) — это вообще яд для организма! Они нарушают липидный профиль и являются причиной развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней печени и почек, нарушений в работе ЖКТ.
Исключите из рациона продукты, истощающие волосы. В награду вы получите не только сияющие локоны, но и здоровье всего организма!
Подробнее о том, как питаться, чтобы волосы перестали выпадать, были красивыми и сильными, я рассказываю на бесплатном вебинаре «5 шагов: как остановить выпадение и вернуть здоровье волосам».
Друзья, подписывайтесь на канал и рекомендуйте его своим друзьям — у вас все получится, как это получилось у меня и сотен моих клиентов!
Ваша Анастасия Смирнова,
- Дипломированный натуропат
- Основатель онлайн-академии «Волосы Мечты»
- Создатель эко-бренда умной косметики для волос «Волосы Мечты»
- За 6 лет помогла более 8000 клиентам по всему миру восстановить волосы
- Автор реабилитационной программы восстановления волос
Внимание! Все материалы канала носят информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые изменения рациона питания и образа жизни советуем согласовывать с лечащим врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.
Еще больше информации — в моем Telegram и YouTube каналах и группе ВКонтакте.